自家製粉石臼挽き十割そば処  竹林
TOP お店の紹介 こだわり 群馬県太田市

本物の十割そばへのこだわり
一、玄そばの仕入れ
上州産玄そばを仕入れ、保管庫による徹底した温度管理にて保存しております。一年を通じて新そばの香りを出していきます。
 
二、石臼挽き製粉
玄そばを磨き、石抜き、選別、脱皮し出来上がった丸抜きを数個の石臼で挽いて、それらをブレンドしてそば粉が完成です。
 
三、最高設備の厨房
そばの命は大きな釜を使い短時間で茹でることにより、その風味を逃さないことです。
当店では、85リットルの大釜を使い、20秒で茹で上げております。
 
四、自慢の冷たい水
そばは茹で上がった後、水洗いし、チラーによる冷却水でそばをしめております。
 
五、そばつゆのこだわり
厚保削りの鰹節、利尻の昆布で十分に旨みを引き出し、熟成たまり醤油による十割そばに合うつゆです。